邮箱: @ 密码:   搜索: 2013年3月27日 三
宣传教育
举报投诉
互动交流
 
您当前的位置:首页 >> 宣传教育 > 专题学习
 廉洁文化  专题学习  廉洁动漫

索取号: 07523322-03-2017-221
发布机构: 南粤清风网
信息名称: 【正风反腐广东实践】广东探索以治标促进治本的新路子创新制度机制 深化标本兼治 --正风反腐广东实践专题报道之五
公开属性: 主动公开
产生日期: 2017-07-07
内容描述: 【正风反腐广东实践】广东探索以治标促进治本的新路子创新制度机制 深化标本兼治 --正风反腐广东实践专题报道之五

【正风反腐广东实践】广东探索以治标促进治本的新路子创新制度机制 深化标本兼治 --正风反腐广东实践专题报道之五
    2017年1月6日,十八届中央纪委第七全体会议在北京召开。会上,习近平总书记强调,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。
  
    党的十八大以来,广东省在深入推进党风廉政建设和反腐败工作中,始终聚焦标本兼治进行探索实践,走出了一条以治标促进治本的新路子,逐步构建起标本兼治的长效机制,增强了全面从严治党的系统性、创造性、实效性。
 
  推动由查案震慑向制度防腐转变
 
  4月1日,广东省纪委发布消息,省科技厅党组成员、副厅长钟小平因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织审查……广东科技系统因腐败落马官员又添新成员。
 
  在外人看来,科技系统权力不大,是个“清水衙门”,但出人意料的是,2013年7月起,两年不到,省科技厅原厅长李兴华、原党组副书记张明、原副厅长王可炜,广州市科信局原局长谢学林,佛山市南海区科技局原局长梁新文等70多名党员干部纷纷落马。
 
  面对一桩桩被查处的腐败案件,特别是这些在同一领域反复发生的腐败问题,纪检监察机关更需要找准“病灶”,断绝病根、着力治本,否则就容易陷于“光打不防、越打越忙”的困境。
 
  基于这一认识,广东在反腐败斗争策略上,坚持治标与治本的辩证统一,牢固树立“纪委不查案是失职,只查案不治本是不称职”的观念。而随着标本兼治的深入推进,按照“查办案件-找出症结-完善制度”的工作思路,着眼于防止类似问题在案发单位反复发生,“以案治本”这一全新防治腐败模式,在广东顺势催生。
 
  查案惩腐更要源头防腐。广东省纪委深入剖析发生腐败案件的深层次原因,指导省科技厅以问题为导向,对科技业务管理体系进行顶层重构和流程再造,改革资金配置结构和投入方式,有效解决资金分散重复、封闭低效、权力寻租等问题,真正让权力在监督下规范运行。随后,省纪委先后在省司法厅、省财政厅、省水利厅、省海洋与渔业系统、省地质局等单位相继试点“以案治本”工作。如,省司法厅针对服刑人员狱内管理考核问题,以“电脑”限制“人脑”,最大限度压缩执法干警和领导的自由裁量权;省财政厅深刻总结原副厅长危金峰腐败案的教训,深化预算管理改革,建立全口径预算编报体系,把政府所有收支纳入预算管理,制定了“省级财政专项资金管理办法”及专项资金目录管理等8个配套办法。通过“以案治本”实现了“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”,推动了“不敢腐”向“不能腐”的转变。
 
  雷霆出击管一时,制度防腐管长远。省纪委及时总结试点经验,并以制度形式固化成果,先后制定了党政领导述责述廉述德规定、公务用车规定、“八小时以外”活动监督管理、违规插手公共资源交易等60多项反腐倡廉制度规范。通过严格执行党内法规,加强对党员干部的监管,推动由查案震慑向制度防腐转变。
 
  实施重大工程廉洁风险同步预防
 
  曾几何时,工程建设领域腐败问题一直易发高发,从近年来全国查处的职务犯罪案件看,涉及工程建设领域的占到将近四分之一,“工程上马、干部落马”等问题屡见不鲜。面对“工程建设领域腐败”这一顽疾,广东省纪委、省监察厅一方面严肃查处涉及工程建设领域的腐败案件,另一方面,在实施标本兼治上也绝不避重就轻,而是直面突出问题,积极推进政府投资重大工程廉洁风险同步预防。
 
  今年4月15日,港珠澳大桥总面积约27万平方米的桥梁工程CB06标车行道防水体系完成全线施工,全面转入青州航道桥(中国结桥塔)两侧检修道的喷砂防水施工。
 
  伶仃洋是阻隔粤港澳的天堑,而港珠澳大桥将使天堑变通途。这项“超级工程”开工8年来,世界不仅关注着工程进度,也在观察中国如何将其打造成“不带任何污点,干干净净”的廉洁工程。
 
  2012年3月,经充分调研论证,省纪委、省监察厅首次对政府投资重大工程项目开展廉洁风险同步预防,并由“省港珠澳大桥工程廉政建设工作领导小组-派驻监察专员办-特聘监察员-廉政监督员”组成四级廉政监督网络体系,对行政主管部门、监督部门以及3家建设主体和逾百家参建单位,实现了监督全覆盖。从2015年开始,监察专员办还聘请业内专家对港珠澳大桥珠海连接线工程和珠海口岸工程进行廉政风险第三方评估抽查,构建了廉政风险的“前期预防、中期监控和后期处置”的有效机制。
 
  监督无盲区,精准靠科技。广东省纪委研发廉情预警评估系统,设置了查询检索、统计分析等30多个量化指标,对港珠澳大桥工程建设进行实时、自动、全流程监控。根据系统预警和投诉,港珠澳大桥珠海口岸钢结构工程中标价由4.92亿元,降到2.3亿元,降幅达53.23%。据介绍,廉情预警评估系统已在全省推广使用,并同步引入第三方评估,最大限度地避免腐败行为发生,而“制度+科技”的监督模式也在领导干部个人事项、农村“三资”管理、公共资源交易等多个领域深入开展。
 
  在对港珠澳大桥开展同步监督预防的同时,省纪委还积极推动主责单位(部门)对白云国际机场扩建工程、全省高速公路建设、珠三角城际轨道建设及沿线资源开发等政府投资重大工程项目廉洁风险同步预防工作。
 
  “廉洁风险同步预防有效保证了重大工程项目建设的权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全、干部成长安全,为国家重点建设项目提供了坚强纪律保障。”省纪委相关负责人介绍,截至目前,港珠澳大桥建设未发现重大违纪违法行为,为全省重大工程项目建设提供了可复制、可推广的经验!
 
    “亲”“清”共融构建政商关系“新生态”
 
  与政府“背对背”少了,“面对面”多了、政商交往“有交集不搞交换、有交往不搞交易”、“走弯路少了,办事更快了”……在日前举行的“廉洁广东行”之构建新型政商关系座谈会上,10多家非公企业、国企代表谈到了广东构建“亲”“清”新型政商关系以来的变化。
 
  广东,作为全国经济大省,民营经济高度活跃,而在促进民营经济大发展的同时,如何防止官商勾结,是摆在广东省委、省纪委面前的一项急待解决的难题。
 
  2015年下半年起,广东省纪委在充分调研的基础上,着力推进构建既“亲”又“清”的新型政商关系,防止“官商勾结”和“谈商色变”。2016年4月22日,《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的意见(试行)》印发实施。《意见》列出官商交往正反两方面的清单,明确机关单位及其工作人员与非公有制企业及其负责人交往的13个方面的禁止性行为;规定机关单位在优化政务服务等9个方面应主动作为,如“机关工作人员经批准,可以应邀参加企业符合规定的各类活动,可以按有关差旅规定在企业所在地用餐或者由企业按照当地公务接待标准提供工作餐”等。这些规定,既有利于优化营商环境,又有利于净化政治生态,对营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,支持非公有制企业发展具有重要意义。同时,省纪委协助省委制定问责条例实施办法和关于贯彻“三个区分开来”原则、治理“为官不为”问题的工作意见,对照纪律法律和相关政策,明确对17种情形可免于追究责任或减轻、从轻问责,既划定纪律规矩“红线”,又划出干事创业“安全区”,最大限度宽容党员、干部在履职尽责中的失误,把严格监督和关心保护干部结合起来。
 
  政府有作为,企业多赞誉。广州立白集团党委专职副书记赵广珍告诉记者,过去一年,当地政府和上级部门,主动到企业调研和交流的次数明显增多,每次出台或修改相关的规定,都会先到企业调研,广泛征求意见,政商关系越走越融洽。
 
  数据是最好的见证。2016年底,21世纪经济研究院发布的《2016年投资环境指数报告》显示,广东省投资环境指数名列第一,且投资软环境这一分指标居全国首位。据统计,2016年,广东民间投资增长13.5%,民营经济增加值突破4万亿,拉动GDP增速达4.2个百分点。以粤东经济重镇揭阳为例,2013年以来,揭阳市纪检监察机关查处大要案1964件,超过前10年总和。与此同时,揭阳经济增长明显,2016年GDP达到2012亿元,实现五年年均增长达10.1%。
 
  不仅是揭阳,还有深圳、珠海、韶关、肇庆等市纪检监察机关查案总数增幅和GDP增幅均位居全省前10位,呈现出查办腐败案件与经济社会发展齐头并进的良好局面。
 
  “廉洁示范区”提升自贸区廉洁“软实力”
 
  “这是新区公务人员个人有关事项报告核查公示情况,群众若发现问题,24小时随时都能找到廉政办工作人员反映。”4月上旬的一天,珠海横琴新区党委委员、区纪委书记、廉政办主任罗亦宁说。这份张贴在横琴新区荷塘社区临近路边的公示表,涵盖党政机关全体公务员、企事业单位中层以上领导干部,廉政办工作人员电话、微信、邮箱等信息一应俱全。
 
  “阳光公示就是为了更好监督。”罗亦宁介绍说,横琴新区实行公职人员个人有关事项100%报告、报告事项100%核查制度和实名举报有功奖励。
 
  这是横琴新区畅通信访举报渠道,加强廉洁高效政务建设的一个缩影。2015年4月,广东自贸区正式挂牌。省纪委、省监察厅先行先试,在广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸试验片区和佛山有关经济功能区深入推进开展“廉洁示范区”建设,完善自贸片区和经济功能区综合监督体制,整合监督力量,全面提升自贸区的廉洁“软实力”。
 
  围绕建设干部清正、政府清廉、政治清明“三清”目标,省纪委积极推动省人大常委会将“廉洁示范区”建设写入《中国(广东)自由贸易试验区条例》,印发“‘廉洁示范区’建设指导意见”,制定10个方面任务35条措施,探索“制度、科技、文化”三位一体的防治腐败新模式,着力打造教育、制度、监督“三个平台”,逐步构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制。
 
  在横琴自贸区有一处独栋小楼,廉政办的门牌格外醒目。这是横琴新区整合执纪执法职能,创新协作机制深化反腐,推进廉政建设的又一创新之举。廉政办与横琴新区纪委合署办公,实行纪检、监察、审计机关集中统一派驻,公安、检察机关及时依法介入案件的新机制。
 
  “要在过去,审计部门发现线索,要报有关部门、经多个环节处理。而今,审计机关就派驻在廉政办,案件线索一经发现,廉政办就能即刻统筹力量快速查办。”珠海市监察局副局长彭洪告诉记者。审计人员在对横琴临时口岸建设进行审计时,发现一起招投标违法线索,廉政办立即统筹力量进行核查:朱忠隆在担任珠海大横琴口岸开发建设有限公司总经理期间,为多人谋取利益,多次收受贿赂。2016年11月,珠海横琴新区人民检察院对朱忠隆涉嫌受贿案提起公诉。深圳前海廉政监督管理局实施“嵌入式”监督,成立审计监督等12个专责小组,对接整个前海管理局的10个处室和3家局属公司。成立之初就查处一起贪腐窝案,涉案13人金额达240余万元。该局还重点查办了深圳市建筑工务署驻前海项目主任王某、深圳市市场监管局驻前海办事大厅负责人曹某等系列腐败案。
 
(来源:南粤清风网)
[关闭窗口]  发表日期:2017-07-07
版权所有 番禺纪检监察网 All Right Reserved
地址:广东省广州市番禺区市桥清河东路319号 邮编:511400
电话:020-84621512 E-mail:jw@panyu.gov.cn
粤公网安备 44011302000076号       粤ICP备09176366号