邮箱: @ 密码:  
搜索: 2013年3月27日 三
廉政监督
举报投诉
互动交流
 
您当前的位置:首页 >> 廉政监督 > 工作动态
 工作动态

索取号: 07523322-03-2017-155
发布机构: 区纪委党风政风监督室
信息名称: 番禺区:在村级换届选举中发挥巡察利剑作用
公开属性: 主动公开
产生日期: 2017-05-17
内容描述: 番禺区:在村级换届选举中发挥巡察利剑作用

番禺区:在村级换届选举中发挥巡察利剑作用
       “换届选举,纪律先行”。为营造风清气正的换届选举环境,番禺区于今年3月10日启动严肃村级组织换届纪律专项巡察,实现村级换届选举风气监督早谋划、早部署、早行动。经过近两个月的努力,专项巡察通过专项督导、及时反馈、问题查纠、跟踪督办,压实了工作责任,传导了工作压力,以实际行动回应群众关切和反映强烈的问题,将问题化解在基层,达到了“发现问题、形成震慑”的目的,得到群众的广泛支持。同时,换届风气监督工作全程嵌入、无缝对接全区的换届选举工作,为村级换届圆满完成保驾护航。截至5月7日,全区177个行政村已有7个村完成党组织换届,85个村完成了村委会换届;95个社区中,94个社区推选了选委会,确定了选举日。
 
       健全机制,巡察派驻合力推进。番禺区注重吸收、借鉴2016年两轮农村专项巡察工作的经验做法,在严肃村级组织换届纪律专项巡察中进一步健全完善工作机制。一是完善组织领导机制。成立领导小组,区委常委、纪委书记任组长,区纪委副书记任副组长,分工负责各巡察组。同时以区纪委派驻纪检组为基础成立8个区委巡察组,以专项巡察力推派驻监督,形成合力。各镇街成立严肃村级换届纪律工作小组,抽调配备各职能部门业务骨干参加,设置宣传、信访、快速查核等功能小组,组建驻村居工作小组。二是建立工作运行机制。严格工作程序,明确必查项目,防止“选择性执纪”。巡察组及时报告问题线索,提出处理意见建议,定期报送工作信息。加强与其它部门的协作协调、同频共振,形成换届风气监督“一盘棋”。区领导小组多次到镇街、村居靠前督导,掌握情况、提出要求,适时研判、总结提高。三是建立问题处理和查核机制。对问题线索的流转程序和集中管理、快速查核方式做出规定,统一梳理、分析、研判、核查,分类做出处理。跟踪督查问题移交、反馈、整改环节。建立“下沉一级”和“上提一级”查核机制,巡察组“下沉一级”积极指导、参与镇街落实涉村级换届问题线索的快查快办;对重要问题线索、突发性问题、涉网络舆情可能影响稳定的信访举报,“上提一级”由区纪委监察局组织力量开展核查处置。
 
       真抓实巡,有的放矢发挥巡察利剑作用。紧紧围绕换届风气监督综合运用各种方式开展巡察,精心部署实施,使专项巡察更加科学、有效。一是广泛宣传发动,教育在先、警示在先、预防在先。各镇街召开工作动员会,覆盖全区各村居干部、党员、村民代表以及镇街驻村工作人员5000多人;通过多种途径和平台,广泛宣传换届纪律,坚持正面发声、扩大知晓面;巡察组与镇街工作组有分有合、既分且合,深入村居开展谈心谈话618人次,向村居干部面对面宣传、明确换届选举纪律要求。二是摸清问题底数,找准工作薄弱点和关键点。巡察组深入基层主动发现问题,共巡察镇街77次、村居305次,发现问题101个,制定台账,督促整改,实行挂账销号。三是突出重点监督,紧紧盯住问题苗头。对“现任村干部想连任的,现非村干部想要参选的,不是村干部也不符合参选资格但能够影响选情的”三类重点人和换届选举程序执行、换届期间易发的“七大违纪行为”两类重点事不断增强工作控制力,着力发现是否有违反换届纪律的问题,紧紧盯住发生在初期的苗头性、倾向性问题。四是快查快办问题线索,对顶风违纪者露头就打。巡察组设立并公布换届风气监督电话,完善信访举报工作流程,受理涉换届信访举报,及时交转督办各镇街信访举报问题核查处置情况。快速核查问题,突出查处“为竞选连任,采取违纪方式匆忙推进所谓的‘项目’、开‘空头支票’争取选票的”等问题,启动区、镇级快速核查16次。统筹做好专项巡察与预防和查处违法违纪行为两项工作,从严从快查处拉票贿选、干扰破坏选举等行为,形成高压震慑。  
[关闭窗口]  发表日期:2017-05-17
版权所有 番禺纪检监察网 All Right Reserved
地址:广东省广州市番禺区市桥清河东路319号 邮编:511400
电话:020-84621512 E-mail:jw@panyu.gov.cn
粤公网安备 44011302000076号       粤ICP备09176366号