邮箱: @ 密码:   搜索: 2013年3月27日 三
廉政监督
举报投诉
互动交流
 
您当前的位置:首页 >> 廉政监督 > 工作动态
 工作动态

索取号: 07523322-03-2017-220
发布机构: 区纪委党风政风监督室
信息名称: 强化担当 确保基层正风反腐取得实效
公开属性: 主动公开
产生日期: 2017-07-07
内容描述: 强化担当 确保基层正风反腐取得实效

强化担当 确保基层正风反腐取得实效
       今年4月底广州市部署开展基层正风反腐专项治理工作以来,番禺区委高度重视,狠抓贯彻落实,推动全区各级党组织自上而下深入开展自查自纠,不断推进全面从严治党向基层延伸。目前,全区272个村、社区“两委”换届选举已经全部完成,通过开展自查自纠排查发现问题58个,查处相关责任人38人,给予党纪政纪处分4人,切实治理了一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题,严明了党的纪律,在社会上形成了有力震慑,进一步净化了基层政治生态,为促进标本兼治夯实了基础。
 
       一、区委高度重视,坚持牵头抓总。区委高度重视基层正风反腐专项治理工作,区委常委会议两次专题研究专项治理工作,传达市工作会议精神,研究制定《番禺区推进基层正风反腐专项治理工作方案》,成立专项治理工作领导小组,细化专项治理的实施步骤和工作措施,切实担起推进基层正风反腐工作的主体责任。要求各镇街、各区直单位制定推进基层正风反腐自查自纠工作方案,深入摸排本地区、本单位的各类作风问题和腐败问题,形成区党廉办统筹协调,区纪委、组织、政法部门协作监督,各镇街、各区直单位深入开展的基层正风反腐专项治理联动工作机制。
 
       二、突出治理重点,全面自查自纠。一是突出重点对象。按照不低于20%的比例,对市交叉审计发现突出问题、近年执纪审查案件问题较为突出的3个镇街,对执法监管和行政审批权力集中、廉政风险高、直接面向群众、容易出现“为官不为”问题的11个区直单位和55个问题村、社区作为重点治理单位开展正风反腐工作。二是关注重点领域。紧密围绕违反村(社区)换届纪律、“村霸”和宗族恶势力、落实“两个责任”不力、违反中央八项规定精神、损害群众利益和“为官不为”问题等“六类问题”开展自查自纠,深挖和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。三是督办重点问题。围绕村(社区)换届重要节点,组织严肃换届纪律专项巡察,落实区、镇街两级纪委领导班子成员分片包案机制,收到涉贿选和干扰、破坏选举信访问题25件,核查部分属实1件,实现了换届选举风清气正。各基层单位针对反映暴露出来的薄弱环节,进一步扎紧织密关住权力的笼子,促进标本兼治。
 
       三、深入检查督导,强化纪律保障。建立基层正风反腐专项治理工作专项检查督导机制,以区纪委15个派驻纪检组为主要力量成立专项督导组,对全区16个镇街、54个区直单位开展基层正风反腐专项治理分片督导,每个单位实地督导不少于3次,原则上每两个月实地督导1次,督促各单位按照“五个实施步骤”、“六类重点问题”开展专项治理,确保各项工作落到实处。区委巡察机构围绕重点单位、重点问题,有针对性的组织开展专项巡察。区纪委对检查、巡察过程中发现基层党组织推进基层正风反腐专项治理的失职失责问题,依照有关规定严肃追究责任,以常态化的问责倒逼责任落实。
 
(来源:区纪委党风政风监督室)
[关闭窗口]  发表日期:2017-07-07
版权所有 番禺纪检监察网 All Right Reserved
地址:广东省广州市番禺区市桥清河东路319号 邮编:511400
电话:020-84621512 E-mail:jw@panyu.gov.cn
粤公网安备 44011302000076号       粤ICP备09176366号