邮箱: @ 密码:  
搜索: 2013年3月27日 三
政务公开
举报投诉
互动交流
 
您当前的位置:首页 >> 政务公开 > 政务信息公开年报
 番禺概况  领导介绍  主要职责  机构设置  政策法规
 部门法规  政策法规解读  政务信息公开目录  政务信息公开指南  政务信息公开年报
 财政预决算  申请公开  政务公开投诉

索取号: 07523322-05-2016-01
发布机构: 番禺区纪委监察局
信息名称: 2015年番禺区监察局政府信息公开年报
公开属性: 主动公开
产生日期: 2016-02-19
内容描述: 2015年番禺区监察局政府信息公开年报

2015年番禺区监察局政府信息公开年报

引  言


       本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府政府公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,番禺区监察局编制了2015年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局纪检监察网站(http://www.pyjjjc.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与番禺区监察局办公室联系(联系电话:84621512)。

      
一  概  述


       推进政府信息公开是区监察局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政府信息公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。2015年,区监察局全面贯彻落实信息公开工作,在区政务公开工作领导组办公室指导下,全面推进政务公开信息化工作的开展,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。


       (一)健全领导机构,明确责任分工。


       为进一步加强我局政务公开工作的组织领导,部署好本系统政务公开工作的开展,我们根据单位内部的人事变动及工作岗位调动情况,及时对区监察局政务公开工作领导小组成员进行调整,由区纪委副书记、区监察局局长郭轩宇任组长,区监察局副局长何俊声任副组长,成员包括各室负责人,政务公开的具体责任量化分解到各室,实行各司其职、各负其责,确保政务公开工作长期稳定开展。


       (二)加强制度建设,保障工作落实。


       为切实提高我局政务公开工作的规范化、制度化水平,结合纪检监察工作的实际,我们制定了年度政务公开工作计划,提出具体任务,并分解到各室,确保任务得到落实。

  
       1、认真执行《番禺区监察局政务信息公开工作制度》,进一步规范和完善我局的政务信息公开工作,明确各室的工作职责,严格按照审批流程对拟公开的政务信息逐级审批,定时收集和发布各类政务信息。

  
       2、不断推进信息分类制作的规范化,并按照不同时期的工作重点,及时调整和增加信息类别,方便群众查阅。

  
       3、积极完善公开申请渠道,包括当面申请、信函申请、电子邮件申请、网上申请等方式,方便群众对我局政务信息提出公开申请。


       (三)抓好政务公开落实工作,确保收到实效。


       为保障个人和组织的知情权,增加行政活动的透明度,加强对依法行使职权的监督,依据《广州市政府信息公开规定》,我局切实抓好各项政务信息的公开工作,努力规范工作流程,进一步梳理各室所掌握的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。


       1、向社会公开。根据我局编制的公开目录和指南,按要求、按时上报政务公开材料,把着力点放在群众最关心、反映最强烈的问题上,抓好重点科室、重点部位和重点环节的公开。充分利用门户网站公开栏,依法主动向社会公开我区行政监察工作情况,我局发布的与群众利益关系密切的规范性文件、政策及措施,机构设置、职责权限及办事指南,公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况,以及法律、法规、规章规定需要公开的其他政务信息,保证群众知情权,方便群众办事。进一步对原有的政务信息公开目录进行补充完善,及时更新,政务公开事项属日常性工作的,定期公开;属阶段性工作的,逐段公开;属临时性工作的,随时公开;对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开,确保公开信息的及时性、完整性和准确性。


       2、内部公开。认真做好有关内部政务信息的内部公开,通过内网和单位内部公告公开领导干部的职责分工、变更情况,以便及时调整工作安排,互相配合工作开展;公开领导干部廉洁自律的情况,引导全体职工自觉接受监督;公开财务收支、审计情况,公务员人事管理情况,以及本部门职工普遍关心的、按规定公开的其它情况,保障全体工作人员的知情权。

     
二  政府信息主动公开情况


       我局2015年全年主动公开政府信息96条,其中1.组织机构0条;2.规章0条;3.规范性文件0条;4.其他文件40条;5.动态类信息55条;6.行政执法类信息0条;7.办事指南类信息0条;8.财政决算信息0条;9.政府工作报告0条;10.政府信息公开年度报告1条;11.其他信息0条。


       在主动公开的信息中,政策法规类的信息0条,占总体的比例为0%;规划计划类的信息1条(2014年政府信息公开年报),占总体的比例为2.1%;属于本单位业务类信息95条,占总体的比例为98.9%。


       在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局充分利用本单位门户网站、区政府门户网站、《番禺日报》、《中国监察》杂志等公共媒体,及时、主动地公开我局各类政府信息,并对本单位门户网站的检索目录编制进行明晰、科学的设置,进一步方便群众利用互联网获取我局的业务信息。

     
三  政府信息依申请公开情况


       我局2015年共受理信息公开申请0件。

  
四  其他情况


       我局2015年度共接受市民咨询0次;接受市民投诉举报0次。

   
五  复议、诉讼和申诉情况


       我局2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

      
六  存在的主要问题和改进措施


       (一)主要问题。


       1、当前政务公开相关工作制度还有待进一步细化和完善。


       2、基于保密的考虑,部分业务信息未能通过网站对外公开。


       (二)改进措施。


       1、继续完善本单位政务公开工作制度汇编,进一步细化工作制度,明确职责,落实分工,并建立政务公开工作奖惩机制,保障本单位政务公开工作落实到位。


       2、不断丰富网上公开信息的类型,拓宽公开的范围,充分利用网络平台进行信息公开,进一步方便群众获取本单位的政府信息,随时、及时地接受群众监督。

 

  七  说明与附表


       (一)其他说明:


       本年报的统计期限为2015年1月1日至12月31日。


       (二)附表


       附表1  主动公开情况统计                                                单位:条

      

指标

数量

主动公开信息数

96

其中:1.组织机构

0

      2.规章

2

      3.规范性文件

0

4.其他文件

40

5.动态类信息

55

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

0

8.财政预决算信息

0

9.政府工作报告

0

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

0

 

       附表2  依申请公开情况统计                   单位:条

 

 

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

 

其中:1.网上申请数

 

2.信函申请数

 

3.当面申请数

 

4.传真申请数

 

5.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

 

2.同意部分公开

 

3.不同意公开

 

4.不属于政府信息公开范围

 

5.非本机关或信息不存在

 

6.与生产生活科研需要无关

 

7.申请内容不明确

 

8.其他

 

   

       附表3  其他情况统计

      

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

0

投诉举报数量

人次

0

 

       附表4  申诉情况统计表                         单位:件

 

 

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

(来源:番禺区纪委监察局)

 

[关闭窗口]  发表日期:2016-02-19
版权所有 番禺纪检监察网 All Right Reserved
地址:广东省广州市番禺区市桥清河东路319号 邮编:511400
电话:020-84621512 E-mail:jw@panyu.gov.cn
粤公网安备 44011302000076号       粤ICP备09176366号