邮箱: @ 密码:  
搜索: 2013年3月27日 三
政务公开
举报投诉
互动交流
 
您当前的位置:首页 >> 政务公开 > 政务信息公开年报
 番禺概况  领导介绍  主要职责  机构设置  政策法规
 部门法规  政策法规解读  政务信息公开目录  政务信息公开指南  政务信息公开年报
 财政预决算  申请公开  政务公开投诉

索取号: 07523322-03-2017-17
发布机构: 番禺区监察局
信息名称: 2016年番禺区监察局政府信息公开年报
公开属性: 主动公开
产生日期: 2017-02-09
内容描述: 2016年番禺区监察局政府信息公开年报

2016年番禺区监察局政府信息公开年报
 
 
引  言
 
       本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市番禺区监察局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区纪检监察网站(http://www.pyjjjc.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与番禺区监察局办公室联系(联系电话:84621512)。
 
一  概  述
 
       推进政府信息公开是区监察局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政府信息公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。2016年,区监察局全面贯彻落实信息公开工作,在区政务公开工作领导组办公室指导下,全面推进政务公开信息化工作的开展,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。
       
       (一)健全领导机构,明确责任分工
为进一步加强我局政务公开工作的组织领导,部署好本系统政务公开工作的开展,我们根据单位内部的人事变动及工作岗位调动情况,及时对区监察局政务公开工作领导小组成员进行调整,由区纪委副书记、区监察局局长廖平任组长,成员包括各室负责人,政务公开的具体责任量化分解到各室,实行各司其职、各负其责,确保政务公开工作长期稳定开展。
 
       (二)加强制度建设,保障工作落实
为切实提高我局政务公开工作的规范化、制度化水平,结合纪检监察工作的实际,我们制定了年度政务公开工作计划,提出具体任务,并分解到各室,确保任务得到落实。
 
       1、认真执行《番禺区监察局政务信息公开工作制度》,进一步规范和完善我局的政务信息公开工作,明确各室的工作职责,严格按照审批流程对拟公开的政务信息逐级审批,定时收集和发布各类政务信息。
 
       2、不断推进信息分类制作的规范化,并按照不同时期的工作重点,及时调整和增加信息类别,方便群众查阅。
 
       3、积极完善公开申请渠道,包括当面申请、信函申请、电子邮件申请、网上申请等方式,方便群众对我局政务信息提出公开申请。
 
       (三)抓好政务公开落实工作,确保收到实效
 
       为保障个人和组织的知情权,增加行政活动的透明度,加强对依法行使职权的监督,依据《广州市政府信息公开规定》,我局切实抓好各项政务信息的公开工作,努力规范工作流程,进一步梳理各室所掌握的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。
 
       1、向社会公开。根据我局编制的公开目录和指南,按要求、按时上报政务公开材料,把着力点放在群众最关心、反映最强烈的问题上,抓好重点科室、重点部位和重点环节的公开。充分利用门户网站公开栏,依法主动向社会公开我区行政监察工作情况,我局发布的与群众利益关系密切的规范性文件、政策及措施,机构设置、职责权限及办事指南,公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况,以及法律、法规、规章规定需要公开的其他政务信息,保证群众知情权,方便群众办事。进一步对原有的政务信息公开目录进行补充完善,及时更新,政务公开事项属日常性工作的,定期公开;属阶段性工作的,逐段公开;属临时性工作的,随时公开;对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开,确保公开信息的及时性、完整性和准确性。
 
       2、内部公开。认真做好有关内部政务信息的内部公开,通过内网和单位内部公告公开领导干部的职责分工、变更情况,以便及时调整工作安排,互相配合工作开展;公开领导干部廉洁自律的情况,引导全体职工自觉接受监督;公开财务收支、审计情况,公务员人事管理情况,以及本部门职工普遍关心的、按规定公开的其它情况,保障全体工作人员的知情权。
 
二  政府信息主动公开情况
 
       我局2016年全年主动公开政府信息206条,其中:1.组织机构类信息0条;2.部门文件类(包括规章、规范性文件等)信息0条;3.政务(工作)动态类信息164条;4.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)0条;5.财政预决算信息2条;6.政府工作报告0条;7.政府信息公开年度报告1条;8.其他信息39条。
 
       在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息169条,微博微信公开信息0条,新闻发布会公开信息0条,新闻媒体公开信息37条,政府公报公开信息0条。
 
       回应公众关注热点或重大舆情0次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿9篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。
 
       在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局充分利用本单位门户网站、区政府门户网站、《番禺日报》、《中国监察》杂志等公共媒体,及时、主动地公开我局各类政府信息,并对本单位门户网站的检索目录编制进行明晰、科学的设置,进一步方便群众利用互联网获取我局的业务信息。
 
三  政府信息依申请公开情况
 
       我局2016年共受理信息公开申请8件,均为信函申请。
 
       从申请的信息内容来看,大约75%属业务类信息,25%属职权依据类信息。
 
       在已经答复的8件申请中,“不予公开”的8件,占总数的100%,主要是因为申请事项不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》所指政府信息或不属于政府信息公开范围,或申请公开事项为非本机关政府信息。其中,“非本机关政府信息”的2件,占总数的25%,主要是因为该申请公开事项不属于本机关职权范围;“不属于政府信息公开范围”的6件,占总数75%。
 
四  政府信息公开收费情况
       
       我局2016年度依申请公开收取的费用(检索费、复制费等)为0元。
 
 五  因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况
 
       我局2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0宗。
 
六  存在的主要问题和改进措施
       
       (一)主要问题
 
       1、当前政务公开相关工作制度还有待进一步细化和完善。
 
       2、基于保密的考虑,部分业务信息未能通过网站对外公开。
 
       (二)改进措施
 
       1、继续完善本单位政务公开工作制度汇编,进一步细化工作制度,明确职责,落实分工,并建立政务公开工作奖惩机制,保障本单位政务公开工作落实到位。
 
       2、不断丰富网上公开信息的类型,拓宽公开的范围,充分利用网络平台进行信息公开,进一步方便群众获取本单位的政府信息,随时、及时地接受群众监督。
 
 
七  说明与附表
 
       (一)其他说明
  
       本年报的统计期限为2016年1月1日至12月31日。
 
       (二)附表
 
       附表1  主动公开情况统计         单位:条
                  指标                                               数量
         主动公开信息数                                      206
         其中:1.组织机构                                     0
                    2.部门文件                                     1
                    3. 动态类信息                              164
                    4. 行政职权类信息                          0
                    5. 财政预决算信息                          2
                    6. 建议提案办理结果类信息            0
                    7. 其他信息                                    39
 
 
       附表2  依申请公开情况统计         单位:条
                  指标                                              数量
       依申请公开信息目录数                                8
            申请总数                                                8
            其中:1.网上申请数                               0
                       2.信函申请数                              8
                       3.当面申请数                              0
                       4.传真申请数                              0
                       5.其他形式申请数                       0
          对申请的答复总数                                   8
            其中:1.同意公开                                  0
                       2.同意部分公开                          0
                       3.不同意公开                              8
                       4.不属于政府信息公开范围         6
                       5.非本机关或信息不存在             2
                       6.与生产生活科研需要无关          0
                       7.申请内容不明确                        0
                       8.其他                                          0
 
 
       附表3  申诉情况统计表         单位:件
                 指标                                                数量
           行政复议数                                             0
           行政诉讼数                                             0
 
 
 
 
 
 
 
[关闭窗口]  发表日期:2017-02-09
版权所有 番禺纪检监察网 All Right Reserved
地址:广东省广州市番禺区市桥清河东路319号 邮编:511400
电话:020-84621512 E-mail:jw@panyu.gov.cn
粤公网安备 44011302000076号       粤ICP备09176366号