邮箱: @ 密码:  
搜索: 2013年3月27日 三
政务公开
举报投诉
互动交流
 
您当前的位置:首页 >> 政务公开 > 政务信息公开年报
 番禺概况  领导介绍  主要职责  机构设置  政策法规
 部门法规  政策法规解读  政务信息公开目录  政务信息公开指南  政务信息公开年报
 财政预决算  申请公开  政务公开投诉

索取号: 07523322-05-2014-01
发布机构: 区纪委执法监察室
信息名称: 2013年番禺区监察局政府信息公开年报
公开属性: 主动公开
产生日期: 2014-01-26
内容描述: 2013年番禺区监察局政府信息公开年报

2013年番禺区监察局政府信息公开年报

       番禺区监察局

      

       2014年1月

           
       引  言

       
       本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府政府公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,番禺区监察局编制了2013年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局纪检监察网站(http://www.pyjjjc.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与番禺区监察局办公室联系(联系电话:84636701)。

           
       一  概  述

       
       推进政府信息公开是区监察局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政府信息公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。2013年,区监察局始终坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实信息公开工作,在区政务公开工作领导组办公室指导下,全面推进政务公开信息化工作的开展。

       
       (一)健全领导机构,明确责任分工。

       
       为进一步加强我局政务公开工作的组织领导,部署好本系统政务公开工作的开展,我们根据单位内部的人事变动及工作岗位调动情况,及时对区监察局政务公开工作领导小组成员进行调整,由区纪委副书记、区监察局局长郭轩宇任组长,区监察局副局长何俊声任副组长,成员包括各室负责人,政务公开的具体责任量化分解到各室,实行各司其职、各负其责,确保政务公开工作长期稳定开展。

       
       (二)加强制度建设,保障工作落实。

       
       为切实提高我局政务公开工作的规范化、制度化水平,结合纪检监察工作的实际,我们制定了年度政务公开工作计划,提出具体任务,并分解到各室,确保任务得到落实。

       
       1、认真执行《番禺区监察局政务信息公开工作制度》,进一步规范和完善我局的政务信息公开工作,明确各室的工作职责,严格按照审批流程对拟公开的政务信息逐级审批,定时收集和发布各类政务信息。

       
       2、不断推进信息分类制作的规范化,并按照不同时期的工作重点,及时调整和增加信息类别,方便群众查阅。

       
       3、积极完善公开申请渠道,包括当面申请、信函申请、电子邮件申请、网上申请等方式,方便群众对我局政务信息提出公开申请。

       
       (三)抓好政务公开落实工作,确保收到实效。

       
       为保障个人和组织的知情权,增加行政活动的透明度,加强对依法行使职权的监督,依据《广州市政府信息公开规定》,我局切实抓好各项政务信息的公开工作,努力规范工作流程,进一步梳理各室所掌握的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。

       
       1、向社会公开。根据我局编制的公开目录和指南,按要求、按时上报政务公开材料,把着力点放在群众最关心、反映最强烈的问题上,抓好重点科室、重点部位和重点环节的公开。充分利用门户网站公开栏,依法主动向社会公开我区行政监察工作情况,我局发布的与群众利益关系密切的规范性文件、政策及措施,机构设置、职责权限及办事指南,公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况,以及法律、法规、规章规定需要公开的其他政务信息,保证群众知情权,方便群众办事。进一步对原有的政务信息公开目录进行补充完善,及时更新,政务公开事项属日常性工作的,定期公开;属阶段性工作的,逐段公开;属临时性工作的,随时公开;对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开,确保公开信息的及时性、完整性和准确性。

       
       2、内部公开。认真做好有关内部政务信息的内部公开,通过内网和单位内部公告公开领导干部的职责分工、变更情况,以便及时调整工作安排,互相配合工作开展;公开领导干部廉洁自律的情况,引导全体职工自觉接受监督;公开财务收支、审计情况,公务员人事管理情况,以及本部门职工普遍关心的、按规定公开的其它情况,保障全体工作人员的知情权。

           
       二  政府信息主动公开情况

       
       我局2013年全年主动公开政府信息806条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息57条。

       
       在主动公开的信息中,政策法规类的信息2条,占总体的比例为3.5%;规划计划类的信息0条,占总体的比例为0%;属于本单位业务类信息80条,占总体的比例为96.5%。不存在《印发政府信息公开有关参考文本的通知》(穗府办函[2008]80号)中列举的与公众密切相关的重大事项以及公共资金使用和监督方面方面的信息。

       
       在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局充分利用本单位门户网站、区政府门户网站、《番禺日报》、《中国监察》杂志等公共媒体,及时、主动地公开我局各类政府信息,并对本单位门户网站的检索目录编制进行明晰、科学的设置,进一步方便群众利用互联网获取我局的业务信息。

         
       三  政府信息依申请公开情况

       
       为方便群众向我局申请公开政务信息,在网站设立了依申请公开专栏,增加了网上受理申请的功能,为群众提供了便捷高效的申请渠道。2013年,我局没有收到公众对信息公开的申请。

       
       四  咨询情况

       
       因我局并没有面向社会公众的业务办理方面的职能,基本不存在市民直接向我局咨询的情况,2013年度我局没有收到任何市民的咨询。

         
       五  复议、诉讼和申诉情况

       
       我局2013年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼及申诉案件。

       
       六  政府信息公开费用情况

       
       因我局2013年没有收到公众对信息公开的申请,故没有政府信息公开费用的产生。

         
       七  存在的主要问题和改进措施

       
       (一)主要问题。

      

       1、当前政务公开相关工作制度还有待进一步细化和完善。

      

       2、基于保密的考虑,部分业务信息未能通过网站对外公开。

     

       (二)改进措施。

       
       1、继续完善本单位政务公开工作制度汇编,进一步细化工作制度,明确职责,落实分工,并建立政务公开工作奖惩机制,保障本单位政务公开工作落实到位。

       
       2、不断丰富网上公开信息的类型,拓宽公开的范围,充分利用网络平台进行信息公开,进一步方便群众获取本单位的政府信息,随时、及时地接受群众监督。

         
       八  说明与附表

       
       (一)其他说明:

       
       1、我局依申请公开信息没有要求群众支付任何费用。

       
       2、我局门户网站“纪检监察网”没有设置访问量统计功能,故无法统计政府信息公开专栏访问量及栏目点击率排序数据。

       
       (二)附表
    

       附表1  主动公开情况统计                                 单位:条    

指标

数量

主动公开信息数

57

其中:全文电子化的主动公开信息数

57

新增的行政规范性文件数

0

      

     附表2  依申请公开情况统计                              单位:0条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

      

       附表3  咨询情况统计   

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

39985

      

       附表4  申诉情况统计表                                   单位:0件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

<
[关闭窗口]  发表日期:2014-01-26
版权所有 番禺纪检监察网 All Right Reserved
地址:广东省广州市番禺区市桥清河东路319号 邮编:511400
电话:020-84621512 E-mail:jw@panyu.gov.cn
粤公网安备 44011302000076号       粤ICP备09176366号