邮箱: @ 密码:  
搜索: 2013年3月27日 三
政务公开
举报投诉
互动交流
 
您当前的位置:首页 >> 政务公开 > 主要职责
 番禺概况  领导介绍  主要职责  机构设置  政策法规
 部门法规  政策法规解读  政务信息公开目录  政务信息公开指南  政务信息公开年报
 财政预决算  申请公开  政务公开投诉

       根据《中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅关于印发<广州市番禺区人民政府机构改革方案>的通知》(穗发【2009】17号)和中共广州市番禺区委、广州市番禺区人民政府《关于印发<广州市番禺区人民政府机构改革方案实施意见>的通知》(番发【2009】9号)的精神,保留广州市番禺区监察局,区监察局与区纪律检查委员会机关合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,在区委、区政府和上级纪委、监察机关的双重领导下开展工作。


         主要职责

     
       (一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实中央、省、广州市、区关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定;协助区委抓好党风廉政建设工作,组织协调全区的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查区直各部门及其工作人员和镇(街)政府及其领导成员执行国家政策和法律、法规的情况。

       
       (二)负责检查和处理区委、区政府各部门以及下级党组织和区管的党员领导干部违反党的章程或党纪、政纪的案件。

        
       (三)受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举控告。

    
       (四)制定反腐倡廉教育规划和关于维护党纪、政纪的决定,做好纪检、监察工作路线方针、政策的宣传工作,对党员和国家工作人员进行遵纪守法、廉政勤政教育。

     
       (五)负责纪检、监察工作理论及其有关政策等问题的调查研究,拟定政策规定和党纪、政纪、条例、法规的实施细则办法(意见)。

   
       (六)会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作;开展执法监察、效能监察工作。

    
       (七)会同区直机关各部门以及各基层党委、政府做好纪检、监察干部的管理工作;考察、审核区属各单位纪(工)委(纪检组)班子和监察科(室)领导干部人选;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。

      
       (八)负责审批下级纪(工)委、监察部门报送的案件,审批报请区委、区政府或上级机关审批的案件。

 
       (九)承办区委、区政府和上级纪检监察机关授权和交办的其他事项。

版权所有 番禺纪检监察网 All Right Reserved
地址:广东省广州市番禺区市桥清河东路319号 邮编:511400
电话:020-84621512 E-mail:jw@panyu.gov.cn
粤公网安备 44011302000076号       粤ICP备09176366号